二维码
佛友网

扫一扫关注

您所在的位置:佛友网>分类信息>佛法生活>赠送结缘>一切的小生物,你给它念句佛号,它来生就变成人了>详情

一切的小生物,你给它念句佛号,它来生就变成人了

收藏 扫一扫 举报

【一切的小生物,你给它念句佛号,它来生就变成人了】

广结善缘阿弥陀佛

分类信息区域全国

发展分销未注明

浏览次数158

更新日期2021-12-02 11:32

网址链接http://www.fo6.cn/com/fo939319/

 

介绍

    梦参长老开示:现在夏天了,虫子,蚂蚁,路上到处有各种虫类。你见到给它念一句阿弥陀佛,这叫法布施!不要产生了分别心执着心。你见到一切众生,只要它有神识的,你给它念一句阿弥陀佛。咱们看到很多道友,见到一些众生阿弥陀佛、阿弥陀佛,它只要一闻到这声音,给它种下善根去了。这个功德无量。这也叫不住色声布施。

    当你对一个蚂蚁念念,你有什么希求吗?还需要蚂蚁感谢你吗?没有呀!所以,你在这个时侯什么心都不生,不住色布施,这叫法施啊。这法施比一个物质的布施的功德大多少倍!你给人家东西,那个随时就消灭了,他用完了就没有了,你给他说一句法,他永远享受。

    好比一个蚂蚁蚊虫,乃至一切的小生物,你给它念句佛,它来生就变成人了,它闻到这一句法的利益,使它就脱离畜生道。可不要把这看轻了!不要以为坐这讲经才是法施。你那就是法施!以法为施,以法布施。这个含义很广啊!含义很广啊!我们每位道友都是法师,你用法来布施给一些众生。

    我们经常说:没有福德,没有智慧。那你修啊!既然没有福德那你修福德,没有智慧你修智慧啊。

    怎么样修法呢?就是我上来说的:利益一切众生。你给它念一句阿弥陀佛,念句观世音菩萨。如果你能够记得几个经的偈子,你给它念一念,你别认为它无知,你这一念啊,在它的神识里,入了它八识当中永远成为种子。它要产生,要发芽的。懂得这个含义吧?

    不要吝法,见一切众生,你所知道的好多,你能给它利益一点,就是要施给人!这叫法布施啊!不要执着讲经才是说法,不是的啦!你劝人念句阿弥陀佛,念念般若般罗蜜。


    故事一:飞鸟听经,得生忉利
    佛陀时代,有一比丘在林间坐禅,饭后背诵经文,他的声音特别清朗优雅,一只飞鸟也被诵经的音声吸引住了,一直停在树上,听着经文法音。

    也许是听得太投入,太入迷了,忘记了周围的一切,以致于猎人悄悄靠近它,用箭瞄准它,它依然没有觉察。

    利箭划破长空,直直射向飞鸟,就这样,飞鸟在优雅的音声中,失去了生命,身体瞬间从树上跌落下来。

    然而,飞鸟命终之后,却生到忉利天上,瞬间长大,变为天子,当下面貌端正,光明炽盛,周围天人无法与他相比。

    他在心中自问:“我有什么福报生到此天中呢?”

    他立即用神通观察,明白原来前身是一只飞鸟,虽然被箭射死,但因听闻比丘诵经,借此功德,才得以生到此天中。

    于是,他持天花降下,来到比丘住的地方,礼敬问讯,撒下天花、天香以作供养,并向比丘说明缘由。

    比丘听了很欢喜,为他说种种妙善法。他听了之后,立即证得须陀洹果,欢喜踊跃地回到天上了。


    故事二:青蛙听经,得生天上
    一时,佛正在为大众说法,有一只青蛙也在草丛里静静地听着,佛的微妙法音一声一声传入耳中。青蛙被佛的音声吸引住了。

    此时,一位牧牛人,拄着木杖,正朝着青蛙走来,一不小心杖就拄到了青蛙头部,当场命终。

    青蛙宛如做了一场梦,梦醒之后,发现自己变成了庄严的天子,周围殿堂金碧辉煌,七宝严饰,还有无数美丽天女围绕身边,天乐鸣空。

    他看着这梦幻般的一切,也很惊叹:“我只是一只小青蛙,能有什么功德,居然能生到天上,享受天人之乐呢?”

    他也用神通观察,终于明白,原来是因听了佛讲法的功德,才能生为天人。

    于是,他立即带着他的七宝宫殿,来到佛陀所住的地方,合掌礼拜佛。佛便对他说法,当下有八万四千的动物同时获得法益;他也证得须陀洹果,微笑而去。

    故事三:昆虫沾水,得生天上
    在距离西域古国于阗东南两千多里的地方,有一个国家叫遮拘盘(新疆莎车东南的古国名),大乘盛行。国王非常尊重大乘佛教,全国上至国王,下至百姓,皆尊重三宝;有一千多位出家法师,都学大乘佛法,王宫所藏佛经也非常多。

    在王宫旁边,有很多供出家人修行的精舍,经常有法师在诵《华严经》,国中大臣、平民纷纷前来供养。

    有一天深夜,突然光明炽盛,整个城市都在光明照耀中,犹如白昼,在光明之中,有成百上千的天人,从空而来,以种种珍妙的天衣、天珠、天璎珞来奉献国王及供养沙门。

    国王看着如此景象,好奇地问:“你们是谁啊?”

    天人回答:“我们是精舍旁边的微细昆虫,精舍的法师读诵《华严经》之前,都要洗手,我们被洗手的水沾到,就死了,死了之后,就上生忉利天。我们成为天人,自然有了种种神通,知道生天因果,所以前来报恩。”

    国王听到天人的回答,悲喜交集,立刻制定国法:“从今之后,我的国家专修大乘,不流通小乘,不学小乘之法。”


    故事四:鼠闻律藏,得罗汉果
    在汉朝西域有一古国叫罽宾国(现在喀什米尔一带),国中有一“末田地阿罗汉精舍”。精舍里住着一位阿罗汉,具足三明六通,而且戒律守持非常清净,如同佛陀在世的优婆离尊者。

    他已经超凡入圣,知道自己之所以有现在成就的因缘,常常警惕门徒说:“你们应该精勤修学戒律,为什么呢?因为我前辈子由于恶业,堕落为老鼠,住在一个石窟当中。有一位比丘晚上也住在这个石窟里,在持诵律藏。我听了之后,种下善根,死后获得人身,还出了家,并且证得了阿罗汉果,对戒律特别精明。我以老鼠之身听闻律藏,都能获得这样的果报,何况你们呢?”

    故事五:鸽燕闻经,为人出家
    从前有一位比丘,他每天早上都要读诵《汇集经》(《般若摄颂》),他的屋檐下住有一只燕子,这只燕子有时候在比丘还没开始读诵的时候就飞走了,有时候在比丘读了一半之后才飞走,有时候在比丘读完后才飞走。日久天长,燕子听闻念诵《汇集经》的声音也自然很多,以此善业力,它死后就获得了人身,一出生便会读诵《汇集经》。

    安慧(安慧论师)前世是一只鸽子,世亲论师(《俱舍论》作者)念诵《般若摄颂》时,它经常在屋檐下听,有时候它生起欢喜心,有时候它恭敬地低头。以此因缘,这只鸽子相续中种下了善根。它死后,转生为一个王子。刚会说话时,小王子就问:“我的上师在哪里?”父母问他:“你的上师是谁呀?”他回答说:“我的上师是世亲论师。”后来父亲打听到,在印度中部有一位世亲论师,就将安慧供养给世亲论师。在依止世亲论师过程中,安慧特别精进,整天如理如法地求学,他的智慧和悲心也极其超胜。

    安慧七岁时,有一次在僧众中分到了一把豌豆。当时,那烂陀寺有一尊度母像。安慧心想:度母没有接受供养前,我先吃豌豆肯定不合理。于是他到那尊度母像前,将豌豆撒向度母。可是度母没有接受供养,撒出去的豌豆都掉在了地上,一连好几次都是如此。最后,安慧的豌豆全部撒完了,可是度母一颗也没有接受,豌豆反而都被老鼠捡走了。安慧不禁伤心地哭了起来。这时,度母像开口说话了:“孩子,你不要伤心,从现在开始,我永远加持你。”从那以后,安慧的智慧得以爆发。因为前世听过《般若经》,他的智慧本来就非常敏锐,而被度母摄受后,他的智慧更是不同从前了,一切经文都能过目不忘。后来,安慧成为了不起的大智者,造了许多著名的论典,对佛教做出很大贡献。那尊度母像后来也被称为“玛沙度母”,意思是“豌豆度母”。

    绿度母是非常灵验的本尊,如果能以信心祈祷她,即使患了特别严重的疾病,也有痊愈的机会。


    启示一:动物闻经得利,何况人能奉行
    佛大悲出世,以一音演说法,众生随类各得解。佛所说法,如大雨普润,小草能成长,大树亦能满足。只要听闻到一偈一句,都能获得无量福德。

    故事中的这些小动物,只是无意中听闻佛法,也许听不懂,甚至突然命终,都能获得生天之大福报,何况是人呢?我们至少可以听懂语言文字,多少也能理解几分,若能相信佛语,又依佛经指引,奉行受持,所能得到的果报,更是无法相比。

    因此,若有因缘遇到佛法,当一心听闻,一心受持。

    启示二:动物亦有佛性,珍爱一切生命
    动物不像我们,可以读诵修行,但无始劫以来,我们与它们一样,都是在六道中轮转不息。

    我们都一样,也曾遇到过佛,也曾修行过,也曾堕落过;只是如今改变了身分,我们生而为人,它们还在三恶道中流转。

    虽然如此,我们都有佛性,都是佛救度的对象,都有因缘能够解脱,甚至有动物因缘成熟,也许比很多人解脱还要快。

    因此,我们要珍爱一切生命:
    也许下一秒,它们就能听闻佛法,获得大利;
    也许下一世,它们也能生而为人,成就佛果;
    也许这一刻,它们有缘听闻佛号,立即往生。

    启示三:动物能为人天,皆是佛力因缘
    这些动物有听经因缘,感得生而为人,上生天上的果报,这是不是它们有修行呢?不是!

    因为要想下辈子生而为人、生天,对于人来说,也绝非一件容易之事。莲池大师曾说,在整个杭州城,即使有大修行人,如果能够下辈子生而为人,也几乎没有几个人。可见,当时能够生而为人,就算大修行了,何况生天?

    然而,这些小动物是三恶道众生,愚痴、渺小,居然能够生天,这全是靠外力,靠他力。

    首先,今生能在命终之际,听闻经法,是宿世因缘成熟。所以,一切刚刚好,看似横死,却有大福报,蒙经的功德,得生天上。

    其次,大乘经典有得闻获利的功德,如《尊胜陀罗尼经》中说:

    诸飞鸟畜生,含灵之类,闻此陀罗尼,一经于耳,尽此一身,更不复受。
    畜生道众生只要听到这部大乘经典,当下可以离开畜生身,到哪里去呢?到人道、到天道去了。
    这便都是他力的体现。

    启示四:闻经能获利益,名号更易度生
    动物闻经,便可乘经功德,自然得生人天,如果动物闻南无阿弥陀佛名号,所得利益更是不可思议。

    《大阿弥陀经》中说:诸天人民、蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心,欢喜踊跃者,皆令来生我国。

    这是《大阿弥陀经》所讲的阿弥陀佛第十八愿,以“诸天人民、蜎飞蠕动之类”来显明十方众生之深义。

    “蜎飞蠕动之类”,尽管渺小、愚痴,如果能够听到“南无阿弥陀佛”名号,也会起柔软心、欢喜心,这句六字洪名的力量,就能够使它们往生极乐世界。

    到了极乐世界是怎么样的果报呢?
    那些闻经的小动物生天之时,不需经过喂奶、扶养,从婴儿、童年、少年、青年这样的过程才长大,也不需经过品位阶级,当下就是巍巍高大的天人之身,身光炽盛,当下具足五种神通,立刻具足天福、天寿。

    往生到极乐世界也是如此,都是莲花化生,自然长大,皆受自然虚无之身,无极之体。都是自然和阿弥陀佛一样,具足三十二相、八十随形好,无量寿命、无量光明,遍至十方世界,广度众生。

    这皆是因为阿弥陀佛不可思议的本愿力量、名号功德。正如《无量寿经》中说:
    其佛本愿力,闻名欲往生,
    皆悉到彼国,自致不退转。

    十方众生,无论是人,还是蜎飞蠕动之类,甚至阿鼻地狱众生;也无论何时,过去、现在、未来,乃至万年灭法时,依然“随意所愿,皆可得度”──只要听到“南无阿弥陀佛”名号,愿意往生,皆能自然乘佛愿力,往生极乐世界,自然具足阿弥陀佛一切功德。

    我们今生能得人身,能遇弥陀救度,必须珍惜因缘,一向专念“南无阿弥陀佛”,直以净土为期。

    动物闻经得人天,皆因佛力不思议;
    闻名念佛乘佛愿,必登极乐真实利。

    分享此文的一切功德
    皆悉回向给原作者及各位读者
    敬请常念 南无阿弥陀佛
    一切重罪悉解脱
 
 
0相关评论
 

诚信档案

fo939319

会员级别:企业

我的勋章: [诚信档案]

在线客服:  

二维码: 企业名称加二维码 圆满百货商行

名片

圆满百货商行

联 系  人:余泳光㊖(先生)  

联系固话:

联系地址:江苏省连云港市海州区通灌北路79-101号

【友情提示】:来电请说明在佛友网看到我们的,谢谢!
热门发布
1杭州 法净禅寺
2宁德 华严寺
3蓁山观音寺“三千佛消灾
4新北 西云禅寺
5宝鸡 南坡寺
62016九华山佛博会寺庙巡
704-30 法鼓文理学院召开
802-25~03-05 江西宝峰禅
92017中国(五台山)国际
102012年5月24---27日上海
排行榜发布
1辽宁省朝阳县莲花山地藏
2【布施医药】“但求天下
3浙江省杭州市萧山区接龙
4推荐几部佛教电影给有缘
5免费结缘播经机
6“云寺庙”寺院在线捐赠
7大方广佛华严经入不思议
8帮大家看中医
9佛说无量寿经 心经 免费
10随缘免费中医诊断
最新发布
187年男诚征福业相当见和
2征位梵行男师兄
3梦中人,人梦中,为谁辛
4八零未婚男众征婚交友
590后,在家男众。征姻缘
6还有优秀的未婚师兄吗?
7找对象,人合适可以立即
8邯郸69男征实修伴侣3.0
9中医至尊宝修养生命潜能
10一起修行,抱团养老,同

猜你喜欢发布

相关栏目

免责声明

本网页所展示的有关的信息/图片/参数等由佛友网的会员提供,由佛友网会员自行对加盟信息/图片/参数等的真实性、准确性和合法性负责,本平台(本网站)仅提供展示服务,请谨慎交易,因交易而产生的法律关系及法律纠纷由您自行协商解决,本平台(本网站)对此不承担任何责任。您在本网页可以浏览有关的信息/图片/价格等及提供的公司简介、联系方式等信息。

联系方式

在您的合法权益受到侵害时,欢迎您向邮箱发送邮件,或者进入《网站意见反馈》了解投诉处理流程,我们将竭诚为您服务,感谢您对佛友网的关注与支持!

按排行字母分类找:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

2005-2012 北京 佛友网 www.fo6.cn 版权所有

京ICP备2021026847号