【金粟了义佛系】个人修学体悟分享12

 
楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2020-05-18 13:08 回复:0 关注量:10

各位师兄,各位大德居士、大德法师,诸位吉祥!

我是金粟,这节课末学要分享的是:

 

【观心法门十五关】第一关:起念(第五讲:到底什么才是实修实证?)后篇

 

我们接着前篇继续分享:到底什么是实修实证?

 

为什么六祖在《坛经》里,就直接说,这个法门,不讲持戒、不讲打坐。《坛经》里的原文我没记住,各位师兄可以自己去看一遍六祖坛经。末学只是在这里作为业余交流分享而已,不做循规蹈矩的开示讲法的那种形式,末学也无德无能,也没有专业的时间去研究那些经论文字名词相,谢谢理解。

 

为什么达摩祖师在《血脉论》里讲:念佛、诵经、持戒、修善、禅定、礼拜,凭借这些,求佛者,终不可得呢?原文大家可以自己去找找看。

 

那到底什么是所谓的实修?什么是所谓的实证?试问:四大假合身,拟作何行是实修?试问:六尘缘影心,拟作何念是实证?其实很多宗派、法门之间,有很多在相互排斥、相互毁谤的人。但基本上都是一些:后人,初学、小白,玩弄文字的人,大多都是属于人我心特别重的人,在做这些相互对立的事情。有一些人就是为了追求名闻利养,哗众取宠。

 

我发现那些无论哪个宗派法门的,只要是有真修实证的,真正的大德居士,大德高僧,往往都是一直不吭声,不会去参与这些争斗,因为他们就像是看到一个很浅的清水的杯子一样,一眼就看到底了。无争。看着娃娃们在那里做游戏而已。

 

 

 

时间关系,我们回到正题,那到底什么是实修实证呢?

 

马祖道一讲:道不用修,但切莫污染。何为污染?但有生死心,造作趋向,皆是污染。黄檗禅师在《传心法要》里讲:诸学道人,若欲求得成佛,一切佛法,总不用学,但学无所住!

 

什么意思呢?就是很明确的告诉我们,所谓的实修实证,最核心的根本,还是要在【起心动念】处下功夫

 

那么在我们起心动念的时候,要怎样去下功夫呢?大家都知道,人非草木。只要你还活着,你还有口气在,你每时每刻都有念头产生,你是时时刻刻都在起心动念当中的,哪怕是一个植物人,也会有细微的脑细胞在活动。那么这个怎么办呢?

 

其实,这也是为什么有的师兄说:当年佛陀住世的时候,佛陀是时时刻刻、分分秒秒都在修行之中的。所谓:如来常在定,无不在定时。

 

 

 

 

所以,我们的自修室、我们的道场,我们应该专注去下功夫的地方,就是在时时刻刻的、当下的,我们这个起心动念上面。这个问题也正是《金刚经》的缘起,开篇就是为解决这个问题,才讲说的整部金刚经:

 

须菩提问佛:云何应住?云何降伏其心?说得再普通点:就是须菩提向佛请教:我们应该把起心动念安住在哪里?我们要怎样去起心动念?要怎样做才能降伏那颗时刻妄动的心呢?

 

在《金刚经》里,可以找到佛陀,在多处,反复强调的答案。经云:应无所住,而生其心。还有:凡所有相,皆是虚妄;见相非相,则见如来!还有:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。还有:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观!还有:佛说XX,即非XX,是名XX。。。等等。

 

【应无所住,而生其心】分享一下末学个人的体悟。对于“应无所住,而生其心”的体悟,其真实意义就在于“本无可住,涅槃妙心”。并不是说外界有这么一样东西,它很美好,很诱人,它很有吸引力,我们可千万不要被它所迷惑,不要去动心,不要去执取,不要去贪恋;

这句话对于实修的指导意义,是要让学人在日常生活中,每天都要坚持如实体悟、如实体证到:本来就没有任何一样事物可以被执取,没有任何一样东西可以被住着。

 

体悟到一切的无常,一切的缘起无实性,让你真正彻底明白,真正彻底看透彻:原来即便你想取也取不到!你想执着也执着不到!想住也住不到!想抓也抓不着嘛!并不是说要你再去多生出来一个念头:说外面有个实实在在的东西,它太美好了,它很诱惑人,我们可千万不要去执着、不要去贪恋,不要去动心,不要去住着。因为一切心、一切想、一切念,本自无体、本来无性,本然清净,真如性用,如是体悟,才契合“无住生心”的义理。

 

就是要你在日常生活中,能够真正的去体悟到这些义理的。

 

 

 

 

说得再通俗一些:就是当你产生所谓的执着的念头、或者不去执着的念头的时候,去静静的观察体会这个念头的起因、念头的起处、念头的根本、念头的本质、念头的无常生灭变化、念头的缘起无实性,即可。佛陀在《金刚经》里开示的:无住生心的方法,其实也就是观心法门的全部体悟的过程。

 

关于佛法的修学指导与实修实证。历代的祖师大德总结了三个字,几乎是各宗各派各法门都认可的,包括禅宗也认可这三个字。就是:闻思修。所谓:佛法闻思修。这是最实在的实修实证了,无论你选择哪个宗?修学哪个法门?

 

包括禅宗的禅,全称叫做:禅那。翻译过来就是【闻思修】的第二个字:“思”字的含义。所谓的禅,就是静虑,就是你能够专注地、用心地去观察、思考、体会、琢磨、反复品味。这个就叫做:禅。 所以,佛法实修的核心,根本要去下功夫的地方,一定都要回归到你自己日常生活中,你当下的起心动念处!佛法要从根本上修,心就是根本。

 

因此:佛法思维修~!佛法体悟修~!佛法闻思修~!佛法心性修~!

 

 

 

 

【佛法思维修】其实是很核心的一个关键点。因为对于佛法【闻思修】真正含义的错误理解,就导致很多学人出现了偏差、出现了问题。佛法【闻思修】真正的含义到底是什么?末学分享一下个人的体会。佛法【闻思修】,【闻】者,听闻了义经论。闻,是听闻,一切听闻之中,莫过于听闻了义经论的义理,莫过于听闻了义经论的第一义谛。【思】者,静虑,就是在日常生活中,你能够时刻专注的,用心去观察体悟,这个就是【思】。这个思,虽然不在具体的哪一个事相上,但却也包含在你的言行举止一切事相的经历过程之中。就是在你参与一切,行住坐卧,举手投足的过程中,去用心体会,就是这个【思】。【修】者,就是如实的去做到上面的内容,那么你就是所谓的:修行。

 

所以,那么我们来简单的总结一下:到底什么是【闻思修】?

 

【闻】者,听闻了义经论。【思】者,静虑,日常观察体悟。【思】与【闻】相投,名:修。【思】与【闻】相应,名:悟。【思】与【闻】相印,名:证!这个才是【闻思修】的真实含义,也就是各宗各派所公认的:实修实证。

 

所以,只要踏实的,用心的去运用【观心法门】的方法,老老实实的在日常生活中坚持体悟无常,体悟空性,这就是最实实在在的,也是最适合现代人的,最接地气的实修实证!

 

 

 

所以,最近几天就有净土宗的师兄跑来跟我说:净土宗是很容易修学的,一句佛号,非常简单,只要会开口说话的人,就都可以修学的法门。而你讲的这个【观心法门】我怎么觉得难度很高的样子啊?然后我就回答他说:如果说净土宗只要会开口说话就能修的话,那么其实【观心法门】就会更简单了!

 

因为,对于【观心法门】来说,只要你长了个脑袋、你有头、你还活着、你能起心动念,就能修!因为【观心法门】就是在你时时刻刻的起心动念处,随顺着你的起心动念的接触之处,念头所到之处,去随缘体悟,就这么简单!

 

这是一个非常简单的方法,连你开口都不用开口,你只需要在那里动脑就可以了,就是说只要你活着你必然会有念头。只要你起心动念,就在你起心动念的所到之处,去逐一的反复观察思考体会品味一切的无常和空性就OK了呀。就这么简单的呀,那么这样的法门,可以说是最简单的法门,人人都可以修学,也没有什么高深的玄妙的东西。

 

然后这位师兄又说,我们净土宗是横着出三界的,叫做【横超三界】;而别的法门都是竖着的出三界的,叫做【竖超三界】。我就回答说:所有法门都好,不要搞法门的对立斗争,都能出三界,就我们这个笨悟的【观心法门】最不好,因为在我们这里,体悟之后你会发现,本来就没有三界嘛~!你愿意横着,就横着;你愿意竖着,就竖着;你愿意横超三界就横超三界,愿意躺着,坐着,卧着,跑着,跳着;随便你怎么玩,你随意,都可以。而且你也可以念佛号求往生,都是可以的。

 

因为【观心法门】如水,圆融无碍,可以融合一切宗派法门,都可以。

 

 

 

所以跟前面课程里形容的一样,它就相当于互联网+,就是【观心法门+】,可以加上任何一切你喜欢的、你目前修学的法门,没有任何的障碍、也不会产生任何的矛盾,没有冲突、没有对立。

 

这些所谓的冲突和对立都是这些各宗派的后人、这些徒子徒孙们夹杂着个人的一些知见,个人的看法和观点在那里拼命的搞对立。

这里讲一个小插曲,就是今天在录课之前,有师兄在实修群里交流,说:不要“执理废事”,也不要“执事废理”,一定要做到“理事一如”。如果各位师兄,你尝试一下,就是自己老老实实的运用观心法门的方法,在生活中坚持体悟那么几天,坚持体悟一段时间,然后你再回过头来看看,有没有效果。都说实践是检验真理的唯一标准嘛,你只要自己去试一试就会完全知道了。

 

真的假不了,假的也真不了,你用你自己的实际行动所得来的这个体悟和修学方面的进步,别人是骗不了的,因为这是你自己所做所行观察思考体悟过来的,亲身体验过来的。

 

 

 

也许有的师兄会觉得末学分享的这15关是空谈义理。如果你真的尝试坚持体悟十几天,1~3个月,你会自己就明白了。其实这个【观心法门】的方法,就是在日常生活中真正的去做到【理事一如】。

 

坚持每天体悟这本身、这个行为,就是你每天坚持在六根接触到六尘的时候去观察体悟的这种行为,就叫做【观行】,这本身就是最实在的,最接地气的【行入】。而同时观察、思考、体会一切的无常和空性,这本身契合了义经论的义理,这本身就是在【理入】。

 

所以,一切法门的【行】,和一切法门的【理】,全都包含在这个日常坚持体悟的起心动念的过程之中。达摩祖师在二入四行观里,有过开示的,一者:理入;二者行入。并且也倡导【理入为主,行入为辅助】

 

为什么呢?为什么要以理入为主呢?很平凡的道理,试问一下,我们每个人的举手,投足,一切行为举止,是不是首先要由念头生起呢?你的一切行为举止,是首先要有大脑指挥的,由念头去首先发布命令的,然后你才能去产生相应的行动。

 

不是你的手,脚自己会思考、会有自己的想法,然后你的手脚会自己到处乱跑,那是科幻片电影里面的片段。这个道理就很直白,请问:【理若不明,如何行得?】

 

 

请问,你要去北京自驾游,你都不知道北京在哪,你又如何出发呢?你出门往哪个方向去走呢?请问,你不知道什么是无念,你又如何做到无念呢?请问,你不知道什么是无为,你又如何做到无为呢?请问,你不知道什么是妄念,你又如何做到不夹杂,不妄想呢?请问,你不知道什么是本心,你又如何做到清净心呢?请问,你不知道什么是无分别,你又如何做到平等觉呢?请问,你不知道什么是佛性,你又如何做到真念佛呢?请问,你不知道什么是真如,你又如何契入一真法界呢?

 

这个就叫做【理若不明,如何行得?】。所以一定要【理入为主,行入为辅】,如果你义理都不明了,那么必然你的行为,你的修行,你的所作所为必然是错误的。

 

方向不对,努力白费!所以要倡导【闻思修】。先要听闻了义经论的义理,然后自己在生活中去思考、体悟,最后才能指导自己的行为去怎样做到。为什么?你都不明白义理和方向,那你所谓的努力,精进,苦修,就是统统在盲修瞎练嘛!

 

 

 

 

为何佛陀在《佛藏经》里要开示:什么才是真念佛?大家可以自己百度去搜索原文的内容。为何达摩祖师在《血脉论》里要讲真话,讲实话,不绕弯子,都是纯干货,都是捞干的去直接讲呢?

 

现在已经再也找不到像当年菩提达摩祖师那样直接捞干的,都讲真话讲大实话的大德法师了,非常少见了。

 

比如《血脉论》里开示:若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。问曰:“若不见性,念佛、诵经、布施、持戒、精进,广兴福利,得成佛否?”答曰:“不得”。又问:“因何不得?” 答曰:“有少法可得,是有为法,是因果、是受报、是轮回法,不免生死,何时得成佛道?成佛须是见性。若不见性,因果等语,是外道法。

 

若见本性,不用读经、念佛,广学多知无益,神识转昏。设教只为标心;若识心,何用看教?外道不会佛意,用功最多;违背圣意,终日驱驱念佛、转经,昏于神性,不免轮回。但不见性人,读经、念佛,长学精进;六时行道,长坐不卧;广学多闻,以为佛法;此等众生,尽是谤佛法人。若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛。若不见性,剃除须发,亦是外道。问曰:“白衣有妻子,淫欲不除,凭何得成佛?”答曰:“只言见性,不言淫欲。只为不见性;但得见性,淫欲本来空寂,不假断除,亦不乐著,纵有余习,不能为害。何以故?性本清净故。若不见性,念佛免报不得。

 

 

 

相信对于大多数修学非了义法的师兄,看了上面随便在《达摩大师血脉论》里复制过来的这么几段话,都会吓出一身冷汗。要是不信,各位师兄可以回去做个实验,回去找一些佛友群,然后你事先不要告诉群里的师兄说这些是了义经论里的,是达摩祖师说的,然后用直白的现代文讲给大家听。十有八九你会被吐沫口水淹死,会被群体攻击,甚至你都被打得头破血流都有可能。。。。

 

末学曾经在浙江的义乌,遇到过一位明心见性的大德禅师,是佛门泰斗本焕长老认证开悟的关门弟子,他刚出来弘法的时候,据说被义乌净土宗的居士们群体围攻着大骂!骂他是邪师,所有人围着他,就是扯着他的衣服,拉着胳膊,围了一屋子的人,一边跳起来,一边用手狠狠地指着他大骂。他还是一位禅师,就因为他在讲法的时候讲了实话,所以为什么现在很多大德法师不敢讲实话啊?为什么呢?各位师兄有没有反思一下,这是为什么?如果即便是达摩祖师再来到现代的今天,可能都会被当成是邪师外道绑起来游街的。。真的很有这种可能。

 

一定有太多人,直接说他是邪知邪见,他就是大魔头,他是邪师,他是一个老外邪师跑到中国来毁谤佛法的。所以啊,这个末学也给整蒙了,不知道现代的师兄们都是跟哪一些大德学习的佛法?而且末学也很纳闷,这类大德又是怎样在一夜之间就泯灭了自己的宗派法门几代开山祖师爷的法脉传承义理的啊??

 

 

 

 

举一个真实的例子,就是这几天的事情,一个师兄发来一个公众号的链接,说是在他的群里有人转发来的。

 

标题和内容的意思就是:【如果谁倡导弘扬实相念佛,就是邪师说法!】这篇文章出自一个公众号,我看了一下,还是一个厦门某个很有名气的寺院的公众号。

 

然后我就和他说,你让这位转发的这位师兄,自己去百度一下,搜索一下他们这个有名的寺院的开山祖师是哪一位大德。然后呢?再集中搜索从开山祖师起,连续几代传承的大德住持掌门人,专门搜索他们几位祖师爷的开示法语。

 

结果一搜索,一看,这个寺院开山祖师居然是【禅宗临济宗的法脉后人】,然后接下来的几代传人中,有一位是很有名气的大德祖师。具体名字,我不方便在这里透露,免得有口舌是非。

 

然后呢?你再搜索这几位开山祖师爷的开示,他们都在倡导明心见性,都在倡导踢破心门,都在倡导实相念佛。都是这些小辈的徒子徒孙们,在这里乱讲话,乱折腾,胡作非为,而且还是很有名的寺院。


 

 

这些徒子徒孙们,他们也万万没有想到啊,他们现在大力打击的、批评的、否定的、排斥的,原来都是他们自己寺院的几位开山祖师爷大力倡导的弘扬的义理。你说这些后人可笑不可笑呢?!

好,话不多说,我们回来总结一下:

 

【观心法门】就是真正的(真枪实弹的,在生活中去做到)【闻思修】。【观心法门】就是真正的(真枪实弹的,在生活中去做到)【理事一如】。【观心法门】就是真正的(真枪实弹的,在生活中去做到)【戒定慧】。

【观心法门】就是真正的(真枪实弹的,在生活中去做到)【念佛、念法、念僧】。

【观心法门】就是真念佛,是真正的(真枪实弹的,在生活中去做到)【实相念佛】。

【观心法门】就是真打坐,真正的(真枪实弹的,在生活中去做到)【禅定】。达妄本空,名:禅;恒见自性,名:定;禅不在坐,定非肉身不动!

【观心法门】就是真闭关,就是真正的(真枪实弹的,在生活中去体证到)【了脱生死】。

【观心法门】就是真净土,就是真正的(真枪实弹的,在生活中去体证到)【常寂光明土】。

 

经云:心净,则佛土净。讲的就是这个道理,就是要我们在日常生活中这样去体悟到,去做到。【观心法门】就是真坛城,大涅槃光明城。

 

古德讲:六根门头,常放光明,就是这个义理。就是要我们在日常生活中去踏实体悟,一步一个脚印的去做到。【观心法门】就是探索生死奥秘,探索宇宙人生万事万物本质规律、宇宙真实相的要道和捷径!

 

 

 

 

当然,末学最后再解释一句,末学不是说其他法门不好,并不是这个意思,我们不搞宗派法门争斗。末学从头到尾都认为所有的法门都是佛法,所有宗都是一个宗,所有法门都是一个法门,目的地都是同一个,都是佛法,所以末学不是想搞门派的争斗。

 

而是对于各宗各派的后人,徒子徒孙中的一些个人的邪知邪见的批评,如果不信的话,可以各自回去搜索你现在修学的各宗各派的几代的开山祖师。看看他们是怎么倡导和开示的,不要看近几代后人这些徒子徒孙们的倡导,因为你会发现他们现在倡导的很多东西,几乎都是连自己宗派法门的开山祖师都给推翻了。那你说是几批后人徒子徒孙们倡导的对呢?还是本宗法门的几代开山祖师倡导的对呢?所以希望各位师兄能有这个分辨的能力。

 

末学只是为了强调学人一定要有【真枪实弹】的体悟,日常生活中一定要在起心动念处下功夫。真枪实弹的,踏踏实实的,一步一个脚印的,在日常生活中去体证到,去做到!人们常说:条条大路通罗马。那么反过来讲,也是一样的道理:得罗马者,就是同样可以通达条条大路。修学【观心法门】的学人,就是这个【得罗马者】。然后你再去修学其他一切法门,你都可以也很快通达、圆融、融合中国佛教八大宗的一切法门!

 

 

 

有了修学【观心法门】的基础,念佛、诵经、坐禅、修密、修止观、学唯识、修心中心法、修药师法门、修观音法门。。。八大宗派,无量法门,一切尽无妨碍。不但一点矛盾和冲突都没有,相反,还能更加促进你在其它宗派法门上修学得更好、更快速、更有效果。

 

【观心法门】融合、通达一切法门!【观心法门】可以帮助你迅速攀登各宗、各派、各法门修学之路的巅峰!这个就是【观心法门】的妙处,也是达摩祖师直白的告诉弟子说:观心一法,统摄一切法!

 

何以故?一切唯心造啊,一切法门不离一念心,千经万论只为标心,只为引导学人明悟本心,彻见本性的,不是为了其它的。

 

有人说我念佛为了求往生,往生过去之后呢?为了解脱生死。那么,要了生死,就必须见性,必须要花开见佛悟无生。每天早晚课念诵的回向偈里,都有这一句:花开见佛悟无生。那么现在就是让自己悟无生的时候,不然你如何花开呢?你还是最终绕不过去这个明心见性环节的。

 

所以,佛陀才会在《大乘本生心地观经》中说:三界之中。以心为主。能观心者。究竟解脱。不能观者。永处缠缚!所以,我们最后总结一句话:每天坚持在日常生活中,用心去观察、思考、体会、品味一切的无常、空性,就是【闻思修】的实际落地,就是:实修实证!

那么有关于:【观心法门十五关】第一关:起念(第五讲:到底什么才是实修实证?)分享全部结束!敬请期待下回关于第二关的分享!谢谢大家!

本次分享到此结束,期待下次分享。

 

 

       末学公众号【金粟了义佛系】,微信/QQ:747502591,期待与各位师兄进行更深入的交流探讨!