【金粟了义佛系】个人修学体悟分享11

 
楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2020-05-15 18:17 回复:0 关注量:18

各位师兄,各位大德居士、大德法师,诸位吉祥!

我是金粟,这节课末学要分享的是:

 

【观心法门十五关】第一关:起念(第五讲:到底什么才是实修实证?)前篇

 

 

关于“到底什么才是实修实证?”的这个话题,也是一直困扰着众多同修的一个关键问题。几乎各宗,各派,各法门,都各持己见。末学只是交流个人的体悟知见,仅供各位大德师兄参考。

 

 

无论各宗各法门如何修行,到了最后都会发现有一个共通之处。禅宗的修行,四禅八定,各种阶段、层次的幻象经历之后,最后的学人还是必须要追求出现一个【电光三昧】,说白了,也就是:开悟,破心门。密宗的修行,当走完前面90%的阶段,最后10%修学大圆满的时候,金刚上师还是会引导学人要体证空性,要开悟,要明心见性。心中心法的修行,无论是二祖,还是三祖元音老人,都在强调不仅在上座的时候要体悟,最重要的功夫仍然是在下座后的日常观照和体悟。净土宗的修行,念佛法门,念来念去,念到最后,还是要回归倡导:念而无念,无念而念的心净则佛国土净的实相念佛。


 

 

那到底什么是实相念佛?就是真念佛!我们来看看佛陀是怎样开示的:什么是真念佛?在《佛藏经》中:佛陀亲讲到底什么是真念佛?经中佛陀开示“什么才是真念佛”原文摘录如下:

 

“舍利弗!云何名为念佛?”佛告舍利弗 :“见无所有,名为念佛。舍利弗!诸佛无量,不可思议,不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。实名无分别,诸佛无分别,以是故言念无分别即是念佛。复次,见诸法实相名为见佛,何等名为诸法实相?所谓诸法毕竟空无所有,以是毕竟空无所有法念佛。复次,如是法中乃至小念尚不可得,是名念佛,舍利弗!是念佛法断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗!一切诸念皆寂灭相,随顺是法,此则名为修习念佛。不可以色念佛,何以故?念色取相,贪味为识;无形无色无缘无性,是名念佛。是故当知:无有分别,无取无舍,是真念佛。”

 

 

 

 

我们简单总结一下就是:体悟诸法毕竟空无所有,才是真念佛

 

佛陀在经中也反复强调:若不体证无生、无灭、空性、无相、无为等诸法实相,则即使是出家为僧虽受持二百五十戒,亦是破戒,并主张远离“戏论分别”,体证实相,才是真持戒。

 

所以,到底什么才是真念佛?到底如何做到真念佛?已经在《佛藏经》中有原文的,都是佛陀亲口开示的。所以各位师兄,如果说你修学净土法门,净土法门本身是一个很好的法门,而且是一个非常殊胜的法门。

 

关键是净土很多的后人,他们在倡导和鼓励大众修学的时候,夹杂了个人知见,所以没有弘扬什么叫做真念佛,其实这一块才是真正的实修实证,才是真正的念佛。

 

 

下面末学分享一个真实的大悲水的故事:

 

我记得在我小的时候,15岁刚学佛的时候,很喜欢去佛像店,因为那个年代,九几年。那个时候,我们那个小县城里,佛像店只有那么2~3家,而且几乎每个佛像店,都成为了同城佛友群体的聚会点。当时就遇到很多佛友师兄,提出对于大悲水感应,大悲水特别灵验的讨论。要知道,绝大多数普通老百姓,还是带着民俗色彩的信仰,就在那里争论。

 

有人说,他家的大悲水真灵验,包治百病,谁喝了谁的病就好了。有人说,他家求了N多次大悲水,拿来给病人喝,咋就没有看到病好了呢?咋没看到任何效果呢?很多人就纳闷,为何别人的大悲水就有用,我家里求的大悲水就没有用呢?大悲咒,我相信很多师兄都会念,甚至大多数同修也都会背诵。

我那个时候小,我就对这个大悲咒感觉很好奇,因为发音跟普通话不一样,就是感觉很神秘的样子,听着磁带唱大悲咒也很舒服。我第一次发心学佛,也是因为有人在我面前,当场背诵了一遍大悲咒的全文,我就立刻发心我要去学佛的。但是这个大悲咒发音很绕口,问了很多人这个是什么意思,大家都是一句回答:这个没有必要知道,就是密语密咒,诚心念诵就可以了。

 

 

有人解释说,这八十几句话,每句话都代表着佛菩萨的名字符号,经常念诵一定会有感应的。我相信绝大多数师兄,也都是这样的,只会念诵,会背诵大悲咒,但是不太了解大悲咒的义理究竟是什么?然后我那个时候,就去佛像店寻找答案,佛像店里有一个区域,都是佛书,我就一本一本翻翻,去找答案。

 

 

 

有一次终于看到一本《千手千眼大悲心陀罗尼经》。那么这个大悲咒,就是观世音菩萨从这部经中的法会上,宣说的咒文。在这部经中,在法会的会议现场,当听完这个大悲咒的全文之后,就有人大为赞叹,然后起身问了一个问题。原文是:惟愿大士。为我说此陀罗尼形貌状相。我等大众。愿乐欲闻。

 

就是问,这个大悲咒的相貌是什么?通俗直白点讲,就是请问:这个大悲咒是什么意思?义理是什么?讲的是什么?我们应该怎样去做?

 

接下来回复这个问题的原文是:观世音菩萨言。大慈悲心是。平等心是。无为心是,无染着心是。空观心是。恭敬心是。卑下心是。无杂乱心是。无见取心是。无上菩提心是。当知如是等心。即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。

 

所以观世音菩萨在这本经里已经开示的非常直白明了,可是末学也不知道为什么现在的学人为什么就是看不到。比如说空观心,观心法门的第一关起念关,本身就是在日常生活中踏踏实实坚持去做到空观心。

 

那么整句话是什么意思呢?

 

我那个时候15岁,当我看到这里的时候,我才知道,原来整个大悲咒的咒文,说的就是这十种心念!大慈悲心、平等心、无为心、无染着心、空观心、恭敬心、卑下心、无杂乱心、无见取心、无上菩提心。对于绝大多数的学人,你整天反复念诵着、听不懂的咒文,就是在天天背诵念诵着这十种心念啊!

 

 

这十种心,是用口念就能有作用的吗?要去做到啊!你做到一种,就获得一分大悲咒的咒力加持的真实受用。你做到二种心,你就获得二分的大悲咒的真实受用。同样的大悲咒,你念了没用,别人念了说就有用,想一想区别在哪里?不是哪个字的发音对了,错了的问题,不是每天别人念了100遍,你才念了99遍的问题,不是念诵数量的问题。而是你对于这十种心,你真正内心里做到了,符合了几种的问题!

 

 

所以,什么是真修行?佛法修学的功夫一定在起心动念处下功夫。一切经论里都是苦口婆心的,变着法儿的,想办法,讲故事,绕弯路,兜圈子,作比喻,然后慢慢引导你走向正确的道路的。

 

因此,才有所谓的名相上的:【非了义经论】和【了义经论】的区别。只可惜,很多人,只是盯着小学刚开学时候的1+1=2,以为就一直就用这个,一直就学习这个就足够了,就可以了。所以经文中讲的很直白,很清楚:当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。

 

请注意:当知如是等心,汝当依此而修行之。最后这一句话是非常重要的。不是叫你每天只是念诵它,背诵它,而是要你去做到这十种心念。

 

所以,大家应当明确的知道,这十种心念,就是你每天念诵、背诵的大悲咒的真实义理,真实含义,大悲咒要告诉你什么,要让你去做到什么?要让你具体怎样去做?所以,请各位师兄要依照这十种心念去真正的做到,这才是真正的实修实证,这才是真修行!

 

经文就是会议记录,整天念诵会议记录,背诵会议记录,但就是没有按照会议上贯彻的精神,要求的行动,明确的工作任务,去完成工作,去真正的做到。那么这就叫做:三世佛冤,让人看着真有点着急,但又确实真的很无奈。

 

为什么现在叫做末法时期呢?你出去看看各宗各派各法门的传承,再看看各宗派对立的言论,再看看各位同城的师兄,各位同修每天忙忙碌碌所谓的:精进,所谓的:修行。你说再好的佛法,能不灭法吗?!

 

唉。。。这个有点说多了,时间关系,我们继续往下分享。有一点再强调一下,佛法是智慧,是智信,佛法不是迷信。你如果生病了,该看医生看医生,该吃药吃药,该住院住院,要积极寻求治疗的因缘,这个才是了义佛法倡导的:万法因缘生。你要想成就一个人,完成一件事,成就一件东西,那么你就要首先去尽力收集、寻找、找到、具足相应的必备的因缘、因素、条件。这是了义佛法倡导的,不是斋公斋婆的民俗迷信的信仰,那是西游记,封神榜,神话故事看多了。。

 

所以我们学佛一定要有择法眼,一定要有智慧

 

 

末学再分享一个:六字大明咒的故事。

 

在西藏,有一个很偏远的地方叫做西康,有一个鳏寡孤独的老婆婆,就她一个人,住在一间破旧的小房子里。这个婆婆心地很善良,但是不识字,大约在30多年前,就开始信佛,因为不识字,也是偶然一次,听一位佛友教给她的念六字大明咒作为日常修行。那位佛友看她不识字,还帮她写在一张纸上:唵嘛呢叭咪吽。然后这个婆婆从30多年前,就开始每天行住坐卧,坚持念这六字大明咒。干活的时候念,做饭的时候念,忙家务的时候也念。当时因为不识字,刚开始念了几天的时候,就把最后那个字的发音给弄错了。念成了“牛”,就这样持续错念了30多年的“牛”。

 

有一天,一位有修行的大德法师,从附近的山坡上经过,抬头看看,发现有一个简陋的小房子,并且发出耀眼的光芒。师父心里想,这里一定住着一位有修行的得道高人。于是这个师父就走过去,敲门一看,原来是一位老婆婆。老婆婆已经好多年没有见到过出家人了,于是热情的邀请,给师父端水喝,又向师父请教应该怎样去修行。师父问,你平时是怎样做的呢?老婆婆就说,我每天都念这六个字,已经念了30多年了,唵嘛呢叭咪吽(牛)。师父一听,就帮她纠正说,最后这个字念(哄),不是念(牛)。于是婆婆当时听了很惊讶,非常后悔,觉得自己这么多年了,都白念了,都念错了。。

 

坐了一会,师父起身走了,走出去在山坡上的时候,再次回头看这个小房子,发现耀眼的光没有了,看不到了。于是就马上又回来,敲门对婆婆说:老婆婆,刚刚我是故意试探你的,看你修行的心念是否坚定,是否真诚,那个字是念(牛)。这下婆婆高兴了,大声继续念着:唵嘛呢叭咪吽(牛)。

 

这次法师再在山坡上回头看看这个小房子,又出现了耀眼的光芒。这个故事说明了什么?佛法修学的用功处,关键点,到底在哪里?

 

末学早就听说过,有一位老人家,整天念着一句南无大白菜,也照样往生的案例。念的内容完全不同,效用一样?为什么?佛法修学的功夫一定是在于起心动念上的功夫!

 

 

 

末学再分享一个:真实的印度佛友的故事。

 

大概应该是在2011年左右,我在浙江的义乌,在佛友的家里,所有佛友聚会。大家在一起交流佛法,义乌的国际小商品城,大家都应该知道,被称为是东南亚最大的小商品市场,整个东南亚有超过70%的小商品,都是来源于这里,都是从这里发货出去的。所以,在义乌的城市街道上,你会经常看到许多各种肤色的外国人,真的很多,经常见。

 

那年佛友们聚会,就有佛友带来了2位学中文的印度留学生,也都是信佛的佛友,过来这边一起聚会。我当时把握这个机会,我就问这2位印度佛友师兄,我说你们在印度,平时都是怎么念佛的?他们就教我说,我们平时都是念:展、几、粘、这、儿!

大家有没有发现什么?有没有领悟到什么?有没有什么启发?到底什么才是真修行?修行的关键点在哪里?中国人念佛:阿弥陀佛,而且还有人纠结这个第一个字的发音,有人说念e,有人说念a。印度人念:展几粘这儿。那么:韩国人,日本人,法国人,南非人,越南人,泰国人,诵经念佛又是怎样的呢?发音完全不同,念诵完全不一样,可是都可以求往生!

 

这说明了什么?到底什么是真修实证?!佛法修学的功夫在于起心动念处!

 

 

 

我们继续往下来:关于什么才是真修行?实修要从哪里开始下手?到底什么才是实修实证?

 

大约在9~10年前,在杭州的佛友群里,我就给师兄们举过这样的例子。末学从15岁接触佛法以来,见过许许多多种类的“实修”。有人说,规定自己每天念佛号几万遍 ,每天念几万声佛号,就是修行。有人说,每天坚持双盘打坐超过2个小时以上,就是修行。

 

甚至是花费十几年的苦行,来追求常坐不卧,夜不倒单的,大有人在,末学都亲眼见过,都接触过,真人真事,修行十几年,长坐不卧。有人说,每天坚持在佛堂念诵早晚课,念2小时经文,咒文,就是修行。有人说,规定自己每天在佛堂磕头800个,早晚各一次,就是修行。

 

因此许多同修在最初的阶段,都会有一个自己认为的所谓的实修标准。末学不是要攻击、毁谤这些方法,这些方法和工具,末学认可。但是末学要提醒一句:这些绝对不是佛法修学下功夫的关键点、关键处。这些都不能说是错误,但都只是一种辅助的方法工具而已,不是最终的目的地,更不能作为日常下苦功夫的地方!

 

所以:请不要把用功苦修的地方给搞错了!请不要把用功苦修的方向给搞错了!还是那句话:方向不对,努力白费!

 

 

 

如果对于一般初学,在初学的这个初期阶段里,是要去经历过这些的,但是度过了初学阶段,你就不要总是在这些地方打转转了,转来转去的那是个圈,你就是在原地踏步走嘛!

 

为什么初期要去经历这些呢?因为如果你不让他自己去走走弯路,栽几个跟头,许多人他是不会歇心的,不会消停的。我们必须要强调的是,这些不是说错误,但这些只适合初期阶段,这些都只是方法,是工具,是初期的方便引导,就是小学刚开学的时候的1+1=2!这些都不是目的,不是终点,不是目标,不是方向,更不是什么实修的标准。

 

那么最终目的地是个啥呢?其实最终都是为了帮助学人对治这个“心牛”的。佛法的修学,最好是不要在一切事相上,去求一个标准。古人讲:画龙重在点睛!一切宗派、法门、经论、大德开示,只为启迪学人明心见性的,不是为了别的。但是末学发现现在很多人,绝大多数人,在弘法的时候,虽然已经【画龙了】,但都没有在最后去【点睛】,画出来的这条龙没有魂,因为没有眼睛。

 

所以才会有一些大德直接讲:六度之中,般若为眼目,若无般若,没有般若空性慧,空性观,那么其他的五度如盲。所以,这个【明心见性,见性成佛】的佛法的根本、核心,这个方向和目标,千万不能丢掉、不要弄错。

 

 

当时杭州的几个佛友群里,关于这个话题讨论的很激烈。最后,大多数学人都比较赞同一个答案:什么是真修行的功夫?什么是实修实证?

 

就是在境界现前的时候,要能够过得去,过得了关。讨论了很久,最终就这么一个公认满意的答案。

 

我就给群里的师兄说,我说我们能不能再往深挖一锹下去,再深挖一步,答案就能被挖出来了。就是沿着这个答案,多问了一句:请问在境界现前的时候,到底是什么能够过得去呢?是我们的鼻子吗?是我们的眼睛吗?比谁目不斜视?眼观鼻,鼻观口吗?是我们的嘴巴吗?比谁念佛快?念得多吗?是我们的舌头吗?是我们的表情吗?是我们的胳膊吗?是我们的手指吗?是我们的脖子吗?是我们的双腿吗?比谁双盘打坐坚持的时间久吗?是我们的脚吗?还是我们的帽子?是我们的衣服?是我们的鞋子?还是我们的坐姿?还是我们的站姿?还是我们的走姿?还是我们的睡姿?还是动?是静?是跑?是跳?

 

如果是这样,就是在事相上寻求标准,立准则。如果是这些的话,那么当年佛陀住世的时候,就不需要那么苦口婆心的折腾了49年。

 

不需要讲那么多经典,不需要说那么多的话。

 

 

 

为什么呢?这个道理就非常简单了,如果这样做是对的,在事相上去立一个标准的话。当年佛陀带着所有弟子,大家站好,排好队伍,然后大家紧盯着佛陀,跟着佛陀走,学着佛陀的样子,每一个姿势、每一个动作、每天的穿搭服饰就可以了嘛。看佛陀今天穿了什么?OK,大家赶紧回去换衣服,跟着穿成一模一样的就行了。然后大家紧紧盯着佛陀的一举一动就行了。

 

佛陀迈左脚,大家就跟着迈左脚。佛陀迈右脚,大家就跟着迈右脚。佛陀抬头看一下天空,大家就跟着抬头看一下天空。佛陀举手指了一下,大家也就跟着举手指一下。佛陀摆什么姿势?我们就跟着学嘛。最后佛陀是坐在菩提树下,睁着眼睛,看到夜空中的明星陨落而证菩提果位的。那么这个更好办,大家就每天白天睡大觉,睡觉睡得饱饱的,然后到了晚上,每人抢一棵菩提树,坐在树底下,然后睁大眼睛,死死盯着天空就每晚等着看流星就可以了嘛。

 

听说:禅宗的临济宗开宗祖师,被挨了一板子,就开悟了。那么咱们就每天手里拿着一个板子,相互拍,相互打呗。听说:虚云老和尚因为手里的杯子落地摔碎了,就开悟了。那么咱们就多买些杯子,每天一个接着一个的往地上摔杯子呗。估计西安的摔碗酒,就是这样子出来的。。

 

那么前面举的这些例子,这些话,听听是一个笑话。可是又有太多的学人却不知道自我反省,不知道自己就是身在此山中啊。当年达摩祖师与梁武帝见面的对话公案,世人皆知。多少学人看着这段公案,或者看《达摩祖师传》的电影看到这一段,就觉得很好笑,是个笑话。都觉得梁武帝太愚昧了,没有慧眼,不认识开悟的圣人。觉得梁武帝太可笑了,太愚了,太蠢了。

 

可是回过头来呢,自己却每天都在干着梁武帝当年一模一样的事情。现代大部分学人都在每天重复着当年梁武帝的路子,干着同样的事情。然后还以为自己是在多么努力的精进修行,以为是功德无量。

 


那么有关于:【观心法门十五关】第一关:起念(第五讲:到底什么才是实修实证?)前篇分享到此结束!敬请期待下回关于第一关第五讲后篇的分享!谢谢大家!

 

本次分享到此结束,期待下次分享。

 

末学公众号【金粟了义佛系】,微信/QQ:747502591,期待与各位师兄进行更深入的交流探讨!